觀看人數: 59
如何挑選巧克力

不同種類的巧克力
無味巧克力:質地很硬,作為半成品,製作巧克力餡等。
含量:可可脂含量高於50%。
組成:可可脂。

黑巧克力(Dark chocolate):硬度較大,微苦。
含量:一般指可可固形物含量介於70%到99%之間,或乳質含量少於12%的巧克力。價格最高的巧克力。
組成:可可粉、可可脂、少量糖。含豐富鐵質, 是缺鐵性貧血患者、素食者、補充鐵質的良好食物來源。

紅寶石巧克力(Ruby chocolate):淡淡的莓果香氣,微酸甜感,自然的淡紅色
含量:紅寶石可可豆(產自巴西、厄瓜多與象牙海岸的可可豆提煉而成),紅寶石可可豆磨成的紅色可可粉是這種巧克力的粉紅色澤來源
組成:

牛奶巧克力(Milk chocolate)
含量:至少含10%的可可漿,以及12%的乳質。是市面上數量最多最常見的巧克力。
組成:由可可製品(可可液塊、可可粉、可可脂)、乳製品、糖粉、香料和表面活性劑等材料組成。

白巧克力(White chocolate)
主條目:白巧克力
含量:含可可脂,不含可可粉。
組成:與牛奶巧克力大致相同,乳製品和糖粉的含量相對較大,甜度高。

非調溫巧克力(compound chocolate)
含量:含可可粉,不含可可脂。
組成:使用較便宜的植物油、椰油和棕櫚油代替昂貴的可可脂作為其脂肪來源。


依添加物分類

實心巧克力(Solid chocolate)
是指沒有混合其它果仁、餅乾等成分的巧克力,以片狀及塊狀居多。

混有其他成分的實心巧克力(Solid chocolate with inclusions)
是指巧克力中混有細碎的果仁、葡萄乾、軟膠糖、餅乾等成分的巧克力。

果仁巧克力(Enrobed or moulded product with candy, fruit, or nut center)
一種包有果仁類內容的巧克力。

酒心巧克力(Beer chocolate)
是指在巧克力的中間加入了烈酒酒漿。

餅乾巧克力(Enrobed or moulded products with bakery centers)
餅乾的酥脆和巧克力的細滑形成對比。

生巧克力(Nama chocolate)
來自日文漢字「生」直接使用,意指新鮮的意思;使用牛奶、鮮奶油、奶油與酒類等製成,質地偏軟,口感滑順,保存期限較短。

松露巧克力(Truffle chocolate )
主條目:松露巧克力
形狀與價格昂貴的蕈類食材松露相近,但並不含有任何松露成分。外層為巧克力或包裹可可粉,內層為巧克力溶於新鮮奶油里並搓成球裹巧克力粉、水果或堅果等。