觀看人數: 124
白巧克力不是巧克力

白巧克力不算巧克力?製作過程少了關鍵可可粉

但值得注意的是,雖然可可成分對人體健康有諸多益處,不過,因為巧克力的製作過程,主要是從可可樹豆莢中取出可可豆,接著將可可豆烘焙、研磨形成純可可,再把純可可經過壓榨分成可可脂+固形物(可可粉)而生。

▲可可脂(圖片來源:GOOGLE搜尋)

可是,偏偏100%純可可粉除了香氣外,口感十分苦澀。因此,一般市售的巧克力多是透過可可脂+可可粉+糖+牛奶的調和方式,再次加工產生,且糖與牛奶按照巧克力%(純度)的不同,也會有所增減。

▲可可脂需要添加一些牛奶與糖包覆在其他食品上,就會更加香甜美味(圖片來源:GOOGLE搜尋)

至於白巧克力,根據歐盟定義:「白巧克力為20%可可脂+牛奶+糖+香料(香草)」所組成。

▲可可脂需要添加一些牛奶與糖包覆在其他食品上,就會更加香甜美味(圖片來源:GOOGLE搜尋)

因沒有苦澀的可可粉成分,且含有較多的牛奶與糖,所以口感上相較一般巧克力也較為香甜滑順。但換言之,由於白巧克力製作過程中並未添加可可粉,因此嚴格來說,白巧克力確實並不算是巧克力。特別是,若想有效攝取巧克力中的可可多酚、類黃酮等抗氧化成分,食用白巧克力更是無法得到預期效果!


本篇介紹完全無任何商業行為,純粹介紹巧克力的相關知識與分享